您在這裡

我要協助呂欣潔

  • netiCRM服務中小型組織(年計) 2015-03-06 開始,到期日 2019-03-05

【呂欣潔參選信義松山區立委聲明】

掰掰舊政治,看見新的可能

許多人認識我,是從我的同志運動身分和工作認識我。我從 19 歲開始,投身同志運動,至今已邁入十三個年頭。我的大半人生,多在思考怎麼讓全台灣的同志過得更好,怎麼讓這個社會更認識同志、破除汙名與歧視,讓每個同志和他們的家人相信,我們都值得更好的愛、更好的生活。

開記者會前,許多人都建議我要降低同志色彩,以求讓多數人接受。我思考了許 久,關於我的參選初衷,是因為我相信台灣。我相信台灣社會已經準備好支持一 名同志身份的立法委員,同時也能夠看見我也是一名女兒、別人的姊妹、在台灣 成長的公民、所謂的七年級青年、以及一名家庭照顧者。身為一個女性與同志、以及長期的同志運動工作者,為性別議題喉舌我當然責無旁貸。今天,我想跟大家分享兩個小故事,說明更多我要參選的原因。 

家庭與國家,應是支持的夥伴關係

我相差十歲的妹妹是一名極重度身心障礙者,她在前年八月離開人世。從我十歲 開始,我們全家的家庭重心就在我妹身上,這二十一年來我們一家人體會了什麼 叫做「毫無資源」、「自生自滅」。由於台灣喘息制度的使用不便,與政府長期照 護體系的缺乏,我的母親因此為了她極重度身障的女兒,放棄她前程似錦的職業生涯,成為二十四小時不休息的特別護士,而我似乎也理所當然地成為了第二順位的家庭照顧者。

我們全家面對到的,是處處障礙的公共設施、把所有障別的孩子都隨意地放在一起的特教系統、把特殊孩子的學習障礙當作沒家教的社會誤解,以及永遠都沒有休息時間的繁重照顧工作。因此,我希望投身政治,健全國家長照體制、改善特殊教育系統。家庭與國家,應是夥伴關係,一同成為有需要的人民的支持系統;否則,女性永遠會是這個系統下過度承擔的犧牲者。

房價飆漲,青年離家潮

第二個小故事,是關於我的國小同學們。身為一個土生土長的松山人,我非常喜歡我的家鄉。然而,今年初在參加國小同學會時,二十幾個同學中,我竟然發現,成家後還能住在家鄉的人已寥寥可數(大概只有兩個,且是住在父母的房子,絕不可能自己買)。台北市的房價在過去十年飆漲了兩三倍,但我們這一代人的出社會薪水,竟然和我父母當年「不相上下」。這種世代剝奪、青年貧窮化的情況,讓我們不敢結婚、不敢生子、不敢夢想未來、不敢發揮創意、無法回饋父母、無法安心生活、無法買房置產、無法奢求自由正義。

因此,我希望可以投身政治,改善受薪者的勞動條件、完善租屋政策、以及打破房價炒作的惡性循環。

掰掰舊政治,讓人民重新信任國會

在台大社工的訓練,讓我能夠用個人、家庭、社會結構全面思考來面對眼前的困 境。但我不願只停留在為國家的錯誤政策補破網,我們需要創造更好的制度。而我在同志運動中的工作經驗,不只是站上街頭爭取權益,還包括進入群眾進行教育,以及長期與中央和地方政府合作,建構各種性別友善資源和政策。台灣需要更多在體制內的協商與溝通。這幾年,我也投入國際人權工作,在聯合國與歐盟會議當中,親身體驗台灣的優勢與困境。這十幾年的實務工作經驗,讓我深刻地體會到政治如何影響我們的生活。要擁有更好的生活,就必須把政治權力拿回手中。這不只是為了我長期服務的同志社群,更是為了像我這樣的青年、像我父母這般領薪水的人、像我妹妹這樣需要資源的弱勢族群來努力,以建立一個更好的社會,讓所有人都能過更好的生活。

所以,我以成長的松山信義區作為起點,開始這一場落實民主的旅程。在此邀請大家從今天開始認識我、監督我;最後,如果你認同我,請把票投給我,讓我們一起來改變令人無感的腐敗政治,讓人民重新信任國會。改變就從今天、現在開始!

  (重填)
    
         
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。